杭州電子科技大學--研究生學院研究生工作部
杭電首頁|加入收藏|舊版網站
今天是:  
站內搜索:
通知公告
“科博杯”第三屆中國研究生人工智能創新大賽參賽邀請函

發布日期: 2021-05-20 文章來源:研究生院 閱讀次數:10

各研究生培養單位:

“中國研究生人工智能創新大賽”(以下簡稱“大賽”,英文名稱:China Graduate AI Innovation Competition)是“中國研究生創新實踐系列大賽”主題賽事之一,由教育部學位管理與研究生教育司、教育部學位與研究生教育發展中心指導、中國學位與研究生教育學會、中國科協青少年科技中心主辦。大賽秘書處設于浙江大學,本屆中國研究生人工智能創新大賽由深圳大學承辦。

大賽以“AI賦能、創新引領”為理念,圍繞新一代人工智能創新主題,引領未來的戰略性技術,激發研究生創新意識,提高研究生創新和實踐能力,著力培養創新型、復合型、應用型高端人才,為人工智能領域健康發展提供人才支撐。大賽的目標是聯合多方力量,努力把大賽辦成在研究生群體、研究生培養單位和社會中有較大影響力,被國內外研究生培養單位和企業行業廣泛認可的高層次、全國性重要賽事,逐步實現與同類型高水平國際賽事接軌。現將本屆大賽有關情況通知如下:

一、大賽名稱

  “科博杯”第三屆中國研究生人工智能創新大賽

二、組織單位

1. 指導單位

教育部學位管理與研究生教育司

教育部學位與研究生教育發展中心

2. 主辦單位

中國學位與研究生教育學會

中國科協青少年科技中心 

3. 組織委員會

由主辦單位、相關產業聯盟和部分研究生培養單位共同組成

4. 本屆大賽承辦單位

深圳大學

5. 支持單位

深圳市科學技術協會

深圳市科博展會有限公司

華為技術有限公司

6. 賽事媒體支持單位

《中國研究生》雜志

三、大賽主題及參賽作品

本屆大賽主題為:AI賦能、引領未來

本屆大賽將秉承 “創新”原則,將大賽的特色定位在“前沿領域”和“深入探索”兩個方面。參賽作品須圍繞新一代人工智能相關技術探索和設計有明確場景驅動的應用創新方案,如人工智能技術在教育、醫療、金融、環保、法律和設計等行業領域的深度應用。大賽采用開放命題和企業賽題相結合方式,參賽隊伍可自主選擇。參賽作品應當遵循相關設計、開發指南與規范。參賽者應充分發揮創新能力,自由探索應用場景并自行獲取相關數據,最終提交具有原創性并能展示其應用潛力的參賽作品。

大賽分為技術創新應用創意兩個類別以及企業賽題,每支參賽隊伍可根據興趣及技術能力任選一個類別參賽,同一參賽隊員(隊伍)只允許報名參加一個類別。技術創新類強調軟硬件結合,以可展示原型系統作為核心評審考察點;應用創意類強調重大領域場景,以技術可行性和應用落地價值作為重要評審考察點。

四、參賽對象及方式

1. 參賽對象:

凡具有正式學籍的研究生、已獲得讀研資格的本科生及本研貫通培養的學生有資格參賽。參賽選手所在研究生培養單位負責審核報名參賽資格。大賽組委會秘書處單位具有對參賽人員資格進行抽查的權利。

2. 參賽方式:

參賽形式可以是個人或團隊形式,且每人只能參加一支隊伍。以團隊形式參賽的隊伍,每隊最多不超過4人,其中在讀研究生比例不低于50%,隊長必須為在讀研究生,且隊員分工明確。允許跨校,校內跨年級、跨專業組隊,以作品第一作者所在單位為參賽單位。參賽團隊和選手可申報指導教師,每個團隊最多可申報2名指導教師,以申報順序排序。

五、作品提交要求

大賽分為初賽和決賽二個階段,在各階段,參賽隊伍須按照要求按時、合規地提交參賽作品。團隊名稱、提交的作品材料中不得體現學校、學院或導師等影響比賽公平的信息。團隊信息以初賽報名信息為準,一旦通過資格審查整個大賽期間不得更改團隊成員、指導老師信息。

初賽:

1)參賽者須根據模板提交參賽作品簡介(無模板,300字以內)、項目文檔(基于模板完成項目內容的詳細闡述)、項目視頻(團隊和項目的充分展現)、其他可選輔佐材料(技術可行性、產品盡調等項目相關內容)。

2)此外,本次大賽鼓勵原創性工作,希望作品的核心創意和主要開發過程是在大賽期間獨立完成,下列幾種作品情況不建議推薦晉級下一輪:(1)參賽項目主題工作已完成,或提交材料明顯基于實驗室已有工作;(2)用項目商業計劃書取代參賽作品材料,或已經產業化的項目;(3)參賽作品設計國家核心機密數據。

決賽:參賽者須通過匯報和展示的形式,全方位呈現作品開發流程、技術概要和潛在應用。(最終決賽方式及時間將根據新冠肺炎病毒疫情防控情況和教育部有關要求進一步確定,并提前通知,具體安排以正式通知為準。)

六、賽程安排

1. 大賽通知發布

時間:2021年5月19日

內容:大賽官網公布本屆大賽參賽方式、報名須知、作品要求、獎項設置等詳細信息。企業命題具體要求另行通知。

2. 大賽報名時間

時間:2021年5月20日-6月30日

內容:參賽團隊在該日期前在大賽官網進行注冊報名并接受參賽資格審核。

3. 初賽評審與晉級結果發布

時間:2021年7月1日開始提交初賽作品,8月31日截止提交初賽作品。

內容:參賽項目團隊須在截止日期前提交初賽作品,進行大賽初賽評審。2021年9月中下旬大賽執行委員會公布進入決賽團隊名單。

4. 決賽評審

時間:2021年9月23日-25日

內容:進入決賽團隊將接受大賽組委會聘請的國內外知名專家評審。

七、獎項設置

本屆大賽將設一等獎(前3名設冠軍、亞軍、季軍獎)、二等獎、三等獎和華為專項獎,此外設有優秀組織獎以及優秀指導教師獎等獎項。(特設立華為專項獎,授獎對象為選擇華為賽題,在初賽評審中成績排名前10的賽隊。此獎可重復獲獎,賽隊不足,可缺額評選。)

一等獎10名,合計26萬,其中:

一等獎(冠軍)1名,獎金5萬,

一等獎(亞軍)1名,獎金4萬,

一等獎(季軍)1名,獎金3萬,

其它隊7名,獎金2萬,

二等獎20名,每隊獎金1萬合計20萬,

三等獎55名左右,獲獎證書

華為專項獎10名,每隊1萬(為重復獎)合計10萬

優秀組織獎 (若干)

優秀指導教師獎 (若干)

八、其他事宜

1. 大賽官網: https://cpipc.acge.org.cn/

2. 秘書處及承辦單位聯系方式

秘書處聯系方式:吳姣、盧俏,聯系方式:0571-88208147,電子郵箱:cpipcai@163.com。

通訊地址:浙江省杭州市西湖區余杭塘路866號浙江大學研究生綜合教育樓815辦公室,郵編310058。

承辦單位聯系方式:熊萌立,聯系電話:0755-86708997,郵箱:207121@qq.com。

通訊地址:廣東省深圳市南山區南海大道3688號深圳大學計算機與軟件學院,郵編:518061

3. 為方便各培養單位組織人員、指導教師以及參賽選手之間的溝通與聯系,歡迎加入QQ群交流。

組織人員、指導教師QQ群聊號碼:893154520,群聊二維碼:

(培養單位組織人員、指導教師群)

參賽選手QQ群聊號碼:499519097,群聊二維碼:

 

(參賽選手群)

附件:“科博杯”第三屆中國研究生人工智能創新大賽參賽指南.pdf

中國研究生人工智能創新大賽組委會

2021年5月19日


 
返回首頁 關閉窗口
地址:杭州下沙高教園區2號大街郵編:310018 郵箱:yzb@hdu.edu.cn  電話:0571-86919140
Copyright ?杭州電子科技大學研究生院All Rights Reserved.
茄子视频懂你更多-茄子视频破解无限观看老版-茄子app永久无限免费版