杭州電子科技大學--研究生學院研究生工作部
杭電首頁|加入收藏|舊版網站
今天是:  
站內搜索:
新聞通知
“華為杯”第二屆中國研究生人工智能創新大賽通知

發布日期: 2020-06-01 文章來源:研究生院 閱讀次數:10

各研究生培養單位:

 

    “中國研究生人工智能創新大賽(以下簡稱大賽,英文名稱:China Graduate AI Innovation Competition)是中國研究生創新實踐系列大賽主題賽事之一,由教育部學位與研究生教育發展中心指導、中國科協青少年科技中心主辦。大賽秘書處設于浙江大學,本屆中國研究生人工智能創新大賽由國防科技大學承辦。

    大賽以“AI賦能、創新引領為理念,圍繞新一代人工智能創新主題,引領未來的戰略性技術,激發研究生創新意識,提高研究生創新和實踐能力,著力培養創新型、復合型、應用型高端人才,為人工智能領域健康發展提供人才支撐。大賽的目標是聯合多方力量,努力把大賽辦成在研究生群體、研究生培養單位和社會中有較大影響力,被國內外研究生培養單位和企業行業廣泛認可的高層次、全國性重要賽事,逐步實現與同類型高水平國際賽事接軌。現將大賽有關情況通知如下:

  一、大賽名稱

  “華為杯第二屆中國研究生人工智能創新大賽

  二、組織單位

  1.大賽指導單位

  教育部學位與研究生教育發展中心

  2.大賽主辦單位

中國科協青少年科技中心

  3.組織委員會

  由主辦單位、相關產業聯盟和部分研究生培養單位共同組成

  4.本屆大賽承辦單位

  國防科技大學

  5.贊助單位

  華為技術有限公司

  三、大賽主題與參賽作品

  本屆大賽主題為:AI賦能、智創未來

  本屆大賽將秉承 “創新原則,將大賽的特色定位在前沿領域深入探索兩個方面。參賽作品須圍繞新一代人工智能相關技術探索和設計有明確場景驅動的應用創新方案,如人工智能技術在教育、醫療、金融、環保、法律和設計等行業領域的深度應用。大賽采用開放命題,參賽隊伍可選擇華為AI開放平臺作技術支持。參賽作品應當遵循相關設計、開發指南與規范。參賽者應充分發揮創新能力,自由探索應用場景并自行獲取相關數據,最終提交具有原創性并能展示其應用潛力的參賽作品。

  大賽分為技術創新應用創意企業賽題三個類別,每支參賽隊伍可根據興趣及技術能力任選一個類別參賽,同一參賽隊員(隊伍)只允許報名參加一個類別。技術創新類強調軟硬件結合,以可展示原型系統作為核心評審考察點;應用創意類強調重大領域場景,以技術可行性和應用落地價值作為重要評審考察點。

  四、參賽對象及方式

  1.參賽對象:

  凡具有正式學籍的研究生、已獲得讀研資格的本科生及本研貫通培養的學生有資格參賽。參賽選手所在研究生培養單位負責審核報名參賽資格。大賽組委會秘書處單位具有對參賽人員資格進行抽查的權利。

  2.參賽方式:

  參賽形式可以是個人或團隊形式,且每人只能參加一支隊伍。以團隊形式參賽的隊伍,每隊最多不超過4人,其中在讀研究生比例不低于50%,隊長必須為在讀研究生,且隊員分工明確。允許跨校,校內跨年級、跨專業組隊,以作品第一作者所在單位為參賽單位。參賽團隊和選手可申報指導教師,每個團隊最多可申報2名指導教師,以申報順序排序。

  五、作品提交要求

 大賽分為初賽和決賽二個階段,在各階段,參賽隊伍須按照要求按時、合規地提交參賽作品。團隊名稱、提交的作品材料中不得體現學校、學院或導師等影響比賽公平的信息。團隊信息以初賽報名信息為準,一旦通過資格審查整個大賽期間不得更改團隊成員、指導老師信息。

 初賽:參賽者須根據模板提交項目文檔、項目視頻、初期成果和參賽作品簡介,內容應覆蓋參賽作品創新點、應用場景、工作原理、解決的實際問題、技術方案、開發周期,團隊介紹、團隊分工等。

    決賽:參賽者須通過匯報和展示的形式,全方位呈現作品開發流程、技術概要和潛在應用。(最終決賽方式及時間將根據新冠肺炎病毒疫情防控情況和教育部有關要求進一步確定,并提前通知,具體安排以正式通知為準。)

 

  六、賽程安排

  1.大賽通知發布

  時間20205月下旬

  內容:大賽官網公布本屆大賽參賽方式、報名須知、作品要求、獎項設置等詳細信息。企業命題具體要求另行通知。

  2.大賽報名時間

  時間:202061-720

  內容:參賽團隊在該日期前在大賽官網進行注冊報名并接受參賽資格審核。

  3.初賽評審與晉級結果發布

  時間:202071日開始提交初賽作品,820日截止提交初賽作品。

  內容:參賽項目團隊須在截止日期前提交初賽作品,進行大賽初賽評審。20209月下旬大賽執行委員會公布進入決賽團隊名單。

   4.決賽評審

   時間:202011月下旬

  內容:進入決賽團隊將接受大賽組委會聘請的國內外知名專家評審。

  七、獎項設置

  本屆大賽將設一等獎(前3名設冠軍、亞軍、季軍獎)、二等獎、三等獎和華為專項獎,此外設有優秀組織獎以及優秀指導教師獎等獎項。(特設立華為專項獎,授獎對象為選擇華為賽題,在初賽評審中成績排名前10的賽隊。此獎可重復獲獎,賽隊不足,可缺額評選。)

  一等獎10,合計26萬,其中:

    冠軍隊1名,獎金5萬,

    亞軍隊1名,獎金4

    季軍隊1名,獎金3

    其它隊7名,獎金2

  二等獎15,每隊獎金1萬合計15

  三等獎50名左右,獲獎證書

  華為專項獎10,每隊1萬(為重復獎)合計10

   優秀組織獎 (若干)

   優秀指導教師獎 (若干)

  八、其他事宜

  1.大賽官網: https://cpipc.chinadegrees.cn/

  2.秘書處

  聯系人:盧俏、貴一琦

  聯系方式:0571-88208147

  電子郵箱:cpipcai@163.com

  通訊地址:浙江省杭州市西湖區余杭塘路866號浙江大學研究生綜合教育樓815辦公室

   郵編:310058

  3.賽事咨詢

  聯系人:劉亞東

  聯系方式:0731-84574977

  4.第二屆中國研究生人工智能創新大賽參賽選手QQ交流群

 群聊號碼:912447904

 群聊二維碼:

 

“華為杯”第二屆中國研究生人工智能創新大賽參賽指南.pdf

 


 
返回首頁 關閉窗口
地址:杭州下沙高教園區2號大街郵編:310018 郵箱:yzb@hdu.edu.cn  電話:0571-86919140
Copyright ?杭州電子科技大學研究生院All Rights Reserved.
茄子视频懂你更多-茄子视频破解无限观看老版-茄子app永久无限免费版